샤기지는 운영자가 존재하지 않으므로 문제발생시 회원누나들과의 의견나눔을 통해 해결방안을 마련하고 있습니다.
허나 논란이 크게 불거질 수 있는 부분이거나 예민한 규정사항과 관련된 부분에서는 회원누나들과 나눈 논의내용을 토대로,
아래와 같은 조치를 취하여 관리함
을 알려드립니다.

[이중아이디 사용]

- 고의적인 이중아이디 사용 발각시 중복되는 아이디 삭제 권고
- 이중아이디 사용이 지속되거나 연이어 발각되는 경우 강등의 불이익이 갈 수 있음

[기차역에서 규정하고 있는 공지를 어기는 경우]

- 샤이니 음원을 공유한 경우 공유자 및 다운로드한 회원에게 아이피 차단, 레벨 강등, 기차역 사용 금지 등의 불이익이 갈 수 있음
- 자료불펌 등, 기차역 규정을 어긴 회원에게는 레벨 강등 및 기차역 사용 금지 등의 불이익이 갈 수 있음

[음악방송 규정을 어기는 경우]

- 앓이방에서 음악방송시 샤이니나 타가수의 정식음원을 완곡재생하는 경우 주의쪽지&방송중지의 불이익이 갈 수 있음
- 같은 내용으로 계속 음악방송 규정을 어기는 경우 강등의 불이익이 갈 수 있음

[샤기지 회원에게 피해를 주거나 같은 내용으로 계속 신고가 들어오는 경우]

- 같은 샤기지 회원에게 지속적으로 욕설을 하거나 심한 내용이 담긴 쪽지를 계속해서 보내는 경우 강등의 불이익이 갈 수 있음
- 규칙에 어긋난 댓글이나 자료들을 여러번 등록하고, 주의쪽지가 발송됐음에도 문제가 지속되는 경우 강등의 불이익이 갈 수 있음

[광고 및 쪽지 스팸 활동시]

- 샤기지에 p2p사이트나 성인글 등을 올려 광고활동을 벌이는 경우 강등 및 강퇴의 불이익이 갈 수 있음
- 샤기지에서 쪽지로 스팸활동을 하는 경우 강등 및 강퇴의 불이익이 갈 수 있음

[의도적인 댓글 도배 회원의 경우]

- 보유하고있는 모든 댓글 포인트 무효 조치 (즉, 댓글 포인트 '0' 처리)
- 위의 조치 후에도 도배 행위가 반복될 경우 강등 후 조치기간동안 등업불가의 불이익이 갈 수 있음

[그 외]

- 외부팬덤, 외부사이트와 논란을 빚거나 샤기지 내에서 큰 문제를 일으키는 경우 공론화를 통해 해결방안 논의